28 Januari 2015

Posted by Sri Wahyuni on 9:17 AM 21 comments
Selamat pagi sobat blogger.

Pagi ini saya baru saja mendapat ilmu dari mas Sinyo Egie di Komunitas Penulis Bacaan Anak. Kebetulan ilmu yang saya dapat ini sangat sesuai dengan kejadian yang menimpa saya, sehingga berimbas kepada semua teman di akun facebook saya. Ketika teman saya meng-klik link tersebut maka akan menyebar ke semua teman di facebooknya juga, demikian seterusnya.

Apakah itu? Virus? Atau ulah iseng sang hacker?

Baiklah saya akan copas pernyataan mas Sinyo Egie......

Teman-teman, terutama para emak dan adik-adik pelajar, jangan sekali-kali klik tautan (link) dalam bentuk apapun kalau meragukan. Apalagi tautan disertai gambar porno atau foto imut-imut. Ujung-ujungnya kita akan dimintai Id dan Password atau hal negatif lainnya untuk memanfaatkan lubang (kelemahan) dalam browser (Firefox, Chrome, Opera, IE, dll).

Selanjutnya mas Sinyo Egie juga menambahkan:

Kalau gadis mabok (setengah porno) adalah orang iseng memanfaatkan kelemahan (kekurangan, sering disebut celah atau lubang) salah satu browser (Firefox). Sekarang sudah ditambal. Itu bukan virus, hanya kelemahan teknologi dari browser.

Kalau gambar-gambar porno yang tersebar ke facebook memang disebabkan oleh software yang sengaja dibuat untuk mengganggu baik bentuknya virus, malware, spyware, trojan atau yang lain. Dia biasanya nempel di komputer kecuali jika dihilangkan. Sebaiknya saat sudah kena, ganti password dan bersihkan komputer atau minimal bersihkan browser kita.

Kalau model chibi-chibi ini namanya Phishing. Semacam pancingan agar kita memasukkan Id dan Passwor. Bisa juga dikatakan penipuan agar kita percaya memasukkan Id dan Password kita. Jadi sebaiknya lupakan saja dan hapus dari wall kita.

Pengertian Phishing bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Phishing

Mas Sinyo Egi juga memberikan link tentang macam-macam gangguan di komputer.

Jadi untuk sobat FB saya, yang kebetulan mendapat kiriman gambar gadis cute atau chibi-chibi, mohon diabaikan ya, jangan klik link-nya. Lebih baik hapus dari wall. Karena jumlah teman saya ribuan, jadi saya tidak menghapusnya satu persatu, jadi mohon keikhlasan teman-teman untuk menghapusnya.


Beberapa teman yang terlanjut ngeklik link tersebut, akhirnya semua teman di Fbnya juga terkena imbas. Sebaliknya lakukan hal-hal seperti yang mas Sinyo Egi sarankan.

Ternyata bukan hanya di facebook saja terjadi gangguan semacam ini. Akun twitter saya juga mengalami hal yang sama. Kemaren saya mendapatkan tweet dari @bctweetid (Broadcast Tweet Indo) yang mengatakan......”Selamat! akun kamu termasuk kedalam akun terPOPULER di Twitter!!, cek di: goo.gl/pjhXio......”


Saya termasuk orang yang ceroboh. Mendapat tweet semacam ini seolah menggugah rasa penasaran saya. Langsung saya klik link tersebut, untuk melihat apa benar akun twitter saya populer? Begitu klik link tersebut ternyata saya dibawa pada sebuah halaman, dan disitu saya diminta untuk menunggu sekian ribu detik agar program saya sukses.

Saya bingung, antara ingin melanjutkan atau menyudahi. Akhirnya saya lanjutkan. Ternyata begitu masa menunggu saya berakhir, tertulis kata sukses. Saatnya saya melihat akun twitter saya nampang di deretan twitter poluper. Ternyata saudara.....link yang saya buka tertulis.....error. Hal inipun berulangkali saya lakukan, dan kata “error” itu yang selalu muncul.


Jadi belajar dari sebuah pengalaman dan sesuai petunjuk mas Sinyo Egi, sebaiknya jangan asal klik dan klik link yang tidak jelas. Kalaupun Anda mendapatkan link yang semacam itu nempel di wall facebook atau dapat tweet dari twitter yang tidak dikenal sebaiknya abaikan saja, kalau perlu remove aja ya, tidak usah merasa penasaran karena jelas-jelas ini semacam penipuan. Akan lebih baik jika kita bertanya kepada ahlinya.......
Categories:
Reaksi:

21 komentar:

  1. sekarang virus macem2 banget ya mbak, dan mengerikan. kemarin pas dapet tag dari mbak yuni aku cuekin aja, udah curiga aja pasti ini ada yg nggak bener

    BalasHapus
  2. Saya juga kena virus itu
    Biarlah, tapi akhirnya harus minta maaf kepada teman2, jadi sibuk deh.
    Terima kasih penjelasannya
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  3. Kalo yang twitter saya juga pernah kena mbak... tapi kalo yg facebook saya agak hati2 soalnya gak begitu menarik kaloudah menyangkut yg gak jelas..

    BalasHapus
  4. iya nih udah beberapa bulan terakhir ini teman facebook sering ngirim link gak jelas,, pake foto yang bisa diubah jadi kaya kartun yang cute,, awalnya sih tergoda,, tapi gak saya klik sih
    paling gak suka tuh kalau nandain foto yang distrubing picture,,, ngeri,, karena hal ini pula banyak temen facebook yang saya blokir

    BalasHapus
  5. sudah kuduga, fbnya mak yuni pasti kena virus. gambar cibi2nya sdh kuhapus :)
    di twitter aku jg dapt, mak. bilangnya fotoku jd trending apa gitu di blog detik. linknya ga aku klik. aku cek blog detik, ga ada apa2. ga mungkin lah aku jd trending, blog detikku kan udah lumutan :D

    BalasHapus
  6. Makasih Mba atas informasinya, duuuch aku waktu itu ngeklik karena ada temen yang dikirimi oleh Pak de Cholik, aku pikir, kok pakde ngirim beginian...aneh

    BalasHapus
  7. Wah... blm aku hapus..... makasih postingnya mak..

    BalasHapus
  8. Aku memang kalau mencurigakan malas untuk ngeklik nya, udah gak mau lagi terulang kedua kalinya bu hehehe..

    BalasHapus
  9. wah makasih infonya ya mbak. memang harus ekstra hati hati ini sekarang ini. virus merajalela. btw salam kenal ya mak :)

    BalasHapus
  10. makasih mak sharenya, iya nih kalaau udah dengar kata: selamat anda menang ini dan itu...pasti kita tertarik ya. Padahal harusnya kita sadar pernah ikut lomba ini itu nggak.

    BalasHapus
  11. trims infonya, mbak Yuni... sudah kuhapus yg dari mbak & Pakde... mudah2an ga ada kiriman baru lagi..hehe..

    BalasHapus
  12. iya, Mbak. Biasanya suka langsung saya hapus kalau ada link seperti itu. Khawatir gak sengaja keklik

    BalasHapus
  13. aku pernh sekali ngeklik,g tau ternyata virus...

    BalasHapus
  14. Hehehe, aku juga sering sebel kalo dapet kiriman kayak gitu terus menerus. Akhirnya fb temenku malah aku remove :(

    BalasHapus
  15. paling sebel itu yang twitter mbak, mereka memanfaatkan kita yang klik dan kita di jual untuk dijadikan folower pembeli

    BalasHapus
  16. Kpn hr sy jg kena yg namanya phising itu mak... tetiba akun fb sy tdk bs dibuka, dan dikatakan bahwa paswordnya dah diganti..pdhl sy tdk prnh mengganti, kmdian oleh akun google disarankan bl ingin mengambil lg akun kt itu utk mengikuti langkah2 yg diberikan..stlh sy cb berkali2 akhirnya berhasil jg mak.. alhamdulillah...

    BalasHapus
  17. harus hati-hati dengan kiriman link ya

    BalasHapus
  18. banyak link yang ga jelas mbak.. perlu di cek juga

    BalasHapus
  19. semoga kelak Dija gak kena virus kayak gitu ya Tante...

    BalasHapus

Silahkan berkomentar yang sopan dan tidak saru, berkomentarlah menggunakan nama yang jelas, jangan nyepam atau meninggalkan konten dan link jualan, jadilah blogger yang sportif demi membangun hubungan baik. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini...