November 2018 - Yuni Handono

Mengeja Kata, Mencari Inspirasi |FB: Yuni Fawwaaz Rudy| |IG:@yunihan09|TW:@Yunihan09Sri| |email:yunihan09@gmail.com| |HP/WA:082340373823|

Tentang

  • Lifestyle
  • Travelling
  • Kuliner
  • Teknologi!

Entri Baru

Entri Lain

29 November 2018

Inilah 5 Buku Motivasi Yang Menginspirasi Pembacanya

November 29, 2018 2
Dari dulu aku sering pergi ke toko buku untuk mencari buku bacaan yang menarik. Bahkan, di sekolah pun aku memanfaatkan kartu perpustakaan untuk meminjam buku bacaan yang bisa dibawa pulang dan dibaca saat senggang. Bersyukur, semenjak menjadi blogger aku kerap mendapat kiriman buku sebagai hadiah menang kontes atau giveaway yang diadakan sesama blogger. Dan koleksi buku di rumah pun jadi bertambah.

Read More

Inilah 5 Blogger Favorit Yang Memotivasi

November 29, 2018 3
Menjadi blogger itu tak ada ruginya. Banyak manfaat yang didapat, salah satunya dapat menjalin pertemanan seluas-luasnya. Dari teman itulah kita bisa menggali informasi, saling bertukar pengalaman dan saling support.


Read More

27 November 2018

5 Barang Yang Selalu Ada Di Tas

November 27, 2018 6
Aku tuh orangnya simpel tapi juga ribet. Lho? Bingung kan? Soal bepergian aku memang tidak terlalu sibuk ngurusi barang bawaan, yang penting-penting aja dibawa, selebihnya gak usah terlalu dipikirkan. Tapi kalau perginya jauh, suka ribet sendiri. Sampai bikin list barang yang harus dibawa. Meski jaman sekarang serba mudah. Barang ketinggalan bisa beli lagi. Rasanya lebih baik tidak ada yang ketinggalan daripada harus buang-buang duit buat beli lagi. Ya kan?


Nah, ciri khas-ku kalau bepergian tuh harus bawa tas. Tentang besar kecilnya tergantung tujuan. Kalau tujuannya dekat bawa tasnya yang kecil. Tapi kalau sudah jauh arahnya, harus bawa barang banyak, mending ransel yang dipakai. Lah....sampai ada yang ngetawain tentenganku.

"Ngapain bawa tas segede gaban, isinya apa?" Ckckckck....yaaa...itulah kalau yang pergi para emak yang lagi butuh refreshing, ributnya minta ampun.

Nah, soal isi tas, sepertinya harus buka-bukaan deh disini. Sekaligus menjawab tantangan di hari ke-8 nya BPN 30 Day Challenge 2018 yang bertema "5 Barang Yang Selalu Ada Di Tas".


Pasti pada penasaran kan apa saja lima buah barang yang selalu ada ditasku. Tapi sepertinya rata-rata sama deh, karena lima barang ini memang piranti yang sangat penting yang tidak boleh ketinggalan saat bepergian. Kalau ketinggalan...waaah...gak seru nih acara bepergiannya.

1. Dompet

Sudah pada tahu kan kalau dompet itu barang yang sangat penting sebagai teman di perjalanan. Apalah jadinya bila pergi tanpa dompet, bisa jadi kita tidak akan membawakan oleh-oleh keluarga di rumah, atau niat membeli sesuatu batal gara-gara tidak bawa dompet.

Dompetku bukan dompet kecil yang hanya berisi uang, bukan pula dompet bekas tempat perhiasan yang sering dipakai nenek-nenek...hehehe.... namun aku lebih suka dompet dengan ukuran besar yang multifungsi. Didalam dompet selain berisi uang, juga ada dompet lagi yang ukurannya lebih kecil berisi kartu-kartu penting seperti KTP, kartu ATM, SIM dan kartu tanda pengenal lainnya. Dengan memilah-milah uang dan tanda pengenal, akupun jadi cepat saat ingin melakukan transaksi atau mengambil kartu tanda pengenal untuk sebuah keperluan.

2. HANDPHONE & POWER BANK
Sepertinya handphone ini sudah menjadi barang kebutuhan manusia. Apalah jadinya bila kita bepergian tanpa handphone. Di jaman yang semuanya serba teknologi ini seolah handphone menjadi alat yang multifungsi. Berbagai pekerjaan bisa dikerjakan hanya dengan sekali ceklik. Mau baca berita terupdate bisa lewat handphone. Mau beli barang online, pesan makan online bahkah saat butuh jasa ojek online pun, cukup menggunakan aplikasi di handphone.


Masalahnya handphone-ku terlalu banyak aplikasi sehingga batreinya boros. Dan power bank adalah alat penyelamat handphone-ku dari kematian sesaat gara-gara lowbath. Jadinya kemanapun aku pergi harus ada powerbank yang menemani handphone-ku. Dan tak cukup satu. Biasanya aku bawa cadangan powerbank lengkap dengan kabelnya. Singkatnya dimana ada handphone disitulah ada power bank yang menemaninya.

Bagiku handphone adalah amunisi ngeblogku. Aku butuh alat ini selain untuk mengetahui notifikasi dari akun media sosial dan emailku, aku juga mempergunakannya untuk mengambil gambar. Gambar-gambar ini sekaligus kujadikan pendukung ngeblog atau memostingnya dengan caption tertentu di media sosial.

3. BUKU DAN ALAT TULIS
Ini nih barang yang juga setia berada didalam tasku. Buku tulis dan bolpen, penghuni setia tasku. Meski saat ini ada cara yang lebih praktis membuat catatan di notepad, tapi aku tidak bisa meninggalkan kebiasaan lama. Aku lebih suka mencatatnya di buku tulis ketimbang di handphone.


Bahkan buku dan bolpen ini juga kusediakan untuk teman atau siapa saja yang butuh sedikit kertas untuk menulis sesuatu. Lain lagi ceritanya bila aku harus pergi untuk acara tertentu. Bukan hanya buku dan bolpen yang kubawa, tetapi satu pouch isi alat tulis lengkap akan bersembunyi manis didalam tasku. Sampai-sampai temanku bengong melihat peralatan tulisku yang kubawa demikian banyaknya.

4. TISSUE DAN KIPAS ANGIN

Barang selanjutnya yang selalu ada di tasku adalah tissue dan kipas angin. Denpasar lebih sering panas ketimbang dingin cuacanya. Kadang kita merasa gerah saat berada di luar ruangan. Daripada harus mengusap keringat dengan tangan atau bagian ujung kerudung, lebih baik keringat kita bersihkan dengan tissue bukan? Lalu bila cuaca tetap saja panas, kita bisa memakai kipas angin agar hawa panas sedikit sirna. Inilah yang kulakukan saat beraktivitas di luar ruangan. Bahkan didalam ruangan pun aku juga melakukan hal yang serupa bila hawa panas mulai kurasakan.

5. PARFUM

Parfum ini menjadi barang terakhir yang ada di tasku. Mengapa parfum? Pasti sudah tahu kan kalau wanita itu identik dengan yang wangi-wangi. Belum mandi pun bila tubuh disemprot dengan minyak wangi, pasti orang disekitar akan mengira wangi tubuhnya karena sudah mandi. Padahal hanyalah wangi parfum hehehe.....Tapi bukan berarti aku tak suka mandi lho....hehehe.....

Dan aku lebih suka membawa parfum kecil ketimbang alat make up seperti bedak, lipstik dan sebagainya. Kelihatan tidak suka dandan...hiks. Aroma parfum memang kubutuhkan setiap saat manakala tubuhku mulai merasakan gerah karena hawa yang panas. Dengan menyemprotkan aroma parfum ke tubuh, maka kita terhindar dari aroma keringat berlebihan yang bisa jadi kurang sedap.

isi tas yang terlihat penuh

Inilah 5 barang yang selalu ada didalam tasku, yang seringkali membuat temanku teriak saat membawakan tasku. Yang katanya beratlah, isinya bom, isinya barang se-laci dibawa dan sebagainya. Tapi kalau sudah jadi kebiasaan mau gimana lagi ya. Padahal sebenarnya 5 barang yang kusebutkan ini hanyalah sebagian kecil saja, selebihnya masih ada barang lain yang juga kubawa yang membuat isi tasku terlihat penuh dan berat bila dibawa.

Ada barang khusus yang sering kubawa saat menghadiri sebuah acara yang berlangsung lama, yaitu mukena. Ini memang sudah menjadi kebiasaan saat bepergian jauh atau menghadiri acara yang memakan waktu lama. Dan mukena menjadi barang wajib yang harus kubawa, diluar kelima barang yang selalu setia menemani tasku.

Kalau kamu kira-kira barang apa yang selalu ada didalam tas? Share yuk!

Read More

26 November 2018

Kalau Ke Bali, 5 Tempat Makan Favorit ini Layak Anda Coba

November 26, 2018 11
Siapa bilang wiskul di Bali butuh biaya banyak? Tidak semua tempat kuliner di Bali menawarkan menu dengan harga mahal. Memang beberapa daerah di Bali seperti Legian - Kuta, Seminyak, Nusa Dua, Sanur, atau Denpasar menawarkan beragam kuliner dengan harga yang variatif. Tempat-tempat yang sering dikunjungi wisatawan mancanegara bisa jadi menawarkan rate yang mahal untuk biaya akomodasi dan kulinernya. 


Read More

25 November 2018

Ini 5 Fakta Tentang Aku, Yang Kelima Susah Hilangnya

November 25, 2018 9
Ngomongin diri sendiri rasanya mau tutup muka saja hehehe.....udah malu duluan, sekaligus takut kelihatan sifat jeleknya. Tapi gakpapa kali ya biar semua tahu. Supaya yang berteman sama aku gak pikir-pikir dulu atau malah merasa tertipu...ups.....


Read More

24 November 2018

Peranan Media Sosial Bagi Blogger

November 24, 2018 1
Media sosial milik semua orang, bukan hanya milik blogger semata. Inilah yang membuat konten media sosial ini beragam. Ada yang suka membagikan foto-foto aktivitasnya, ada pula yang suka menulis status curahan hatinya, bahkan ada pula yang hanya membagikan gambar atau video kiriman di media sosialnya. Semuanya sah-sah saja.
Read More

23 November 2018

Alasan Gabung di Blogger Perempuan Network

November 23, 2018 5
Kalau dibilang menjadi member dari Blogger Perempuan itu banyak sekali manfaatnya. Bukan hanya dari segi finansial namun juga mendapatkan berbagai ilmu seputar dunia blogging. Sebenarnya awal gabung di grup ini karena iseng “add” pertemanan di facebook. Saya menganggap perlu bergabung dengan grup Blogger Perempuan, siapa tahu bisa menambah teman, ilmu dan informasi.

Read More

22 November 2018

Cerita Di Balik Nama Blog YuniHandono.Com

November 22, 2018 2

Setiap blogger pasti punya maksud tertentu ketika memberi nama blognya. Bisa jadi agar blognya terkenal, bisa sebagai personal branding, bisa juga bertujuan untuk memberikan ciri khas bagi blog itu sendiri. Dan tak ada larangan bagi seorang blogger memberi nama blognya. Intinya suka-suka bloggerlah mau ngasih nama apa untuk blognya. Yang penting sopan, tidak mengandung unsur negatif serta mengundang rasa penasaran para pembaca untuk membaca isi blog tersebut.
Read More

21 November 2018

Tema Blog Favorit Dari Sudut Template dan Niche Blog

November 21, 2018 5


Sebagai pengguna media sosial dan internet aktif, saya tidak lepas dari kegiatan browsing internet. Hampir tiap hari saya lebih banyak menghabiskan waktu bersama alat-alat elektronik saya. Saat ini, kegiatan mengetahui berita aktual diberbagai dunia dapat dilakukan secara online. Tak perlu susah payah pergi ke penjual koran, lalu membelinya. Cukup sediakan sambungan internet kenceng, maka segala informasi online dapat kita terima dengan mudahnya.

Dan “blog” adalah salah satu media untuk menggali informasi itu. Banyak blog yang sudah terindeks mesin pencarian dan memberikan banyak manfaat bagi pembacanya. Sebagai contoh, ketika anak saya kesulitan mengerjakan tugas Bahasa Bali, maka saya pun membantunya dengan browsing internet. Dari hasil pencarian menggunakan kata kunci itulah saya menemukan blog yang berisi informasi tentang Bahasa Bali, seperti cecimpedan, masatwa, pidarta sampai aksara Bali.

Bukan hanya pelajaran; cara membuat prakarya; berbagai tips kesehatan, kecantikan bahkan tempat wisata lengkap dengan kulinernya juga saya dapat dari browsing internet. Dan “blog” lah yang menjadi sumber informasi itu.
Sebagai pembaca blog yang notabene juga penulis blog, saya pun membangun blog secara autodidak. Dari rasa penasaran, lalu iseng coba-coba, akhirnya saya memantapkan diri menjadi penulis blog. Tak ada buku panduan atau guru yang membimbing saya membuat blog. Saya murni belajar dari internet. Belajar membuat sebuah blog gratisan, belajar memasang widget di sidebar blog sampai membuat efek tulisan di blog. Semuanya saya pelajari satu persatu dari internet. Bersyukurnya saya pun memantapkan diri menggunakan blog berbayar. Meski tulisan di blog masih gado-gado alias campur-campur, karena memang saya takut tidak bisa mengelola banyak blog dengan niche tertentu.

Dan berbicara soal tema blog yang disukai, saya pun memahaminya menjadi dua arti. Bisa jadi tema blog yang dimaksud ini adalah “theme” atau “template blog”. Kalau soal tema blog yang satu ini, saya merasa bahwa seorang blogger itu ibarat programmer. Ketika mengganti tema blog dari hasil download di internet, saat itu juga harus siap dengan segala resikonya. Susunan widget yang berubah, susunan html yang sedikit berantakan. Disinilah kita dituntut mampu mempelajari bahasa program dari blog itu sendiri, kemudian memperbaiki susunan blog kita agar terlihat rapi ketika dikunjungi pembaca.

Saya seringkali mengganti tema blog yang responsive friendly dengan loading yang ringan. Namun bukan berarti saya mantap dengan satu tema blog saja. Bahkan seringkali mengganti tema blog dengan tema-tema tertentu agar blog saya terlihat indah. Selama ini saya masih memanfaatkan blogspot untuk blog saya. Dan seiring perkembangan tema blog, nampaknya antara blogspot dan wordpress saling berlomba menampilkan keunggulannya. Kalau tema yang ditampilkan blogspot masih seputar tema umum yang dapat kita jumpai di internet. Namun berbeda dengan tema wordpress. Di wordpress dapat menggunakan kode CSS sehingga tampilannya pun lebih menarik. Bisa menciptakan tulisan berjalan yang menarik, bahkan bisa juga memberikan tampilan seperti slideshow.

Hasil gambar untuk gambar SORA TEMPLATE BLOG
Sora Template Blog (google)
Dan saat inipun pilihan saya jatuh pada Sora Templates untuk personal blog saya yang bertajuk “YuniHandono.Com”. Selain responsive friendly, saya suka dengan tema blog ini. Loadingnya ringan dan sesuai dengan isi blog saya yang gado-gado.

Sementara untuk tema blog dari sudut pandang judul artikel, banyak sekali tema blog yang saya sukai, seperti:
TRAVELLING
Hasil gambar untuk gambar blog travelling
blog tentang travelling (google)
Meski sudah lama tinggal di Bali, saya masih memanfaatkan internet untuk mengetahui tempat-tempat wisata di Bali. Dan ternyata Bali memang luas, tempat wisatanya sangat banyak. Butuh waktu yang lama untuk bisa berkunjung dari satu tempat ke tempat lain. Seperti di Karangasem, ternyata ada wisata Taman Ujung, Tirta Gangga, Rumah Pohon, Rumah Coklat dan sebagainya. Di Denpasar ada Museum Bajra Sandi, I Am Bali, Up Side Down, Big Garden Corner, Penangkaran Penyu, Desa Budaya Kertalangu dan masih banyak lagi. Informasi seputar tempat wisata ini biasanya saya dapatnya di blog dengan niche “travelling”. Bukan hanya tentang Bali, informasi daerah-daerah lainpun juga saya dapatkan dari blog yang mengulas tentang travelling.
KULINER
Hasil gambar untuk gambar blog kuliner
blog tentang kuliner (google)
Saya memang penikmat kuliner. Bahkan karena ingin mengetahui berbagai kuliner di Bali, saya manfaatkan internet untuk mendapatkan informasi seputar kuliner di Bali, baik yang menyajikan masakan khas Bali maupun khas daerah lain. Dari blog yang membahas kuliner nusantara inilah saya dapatkan banyak informasi seputar kuliner.
OTOMOTIF
Hasil gambar untuk gambar blog otomotif
blog tentang otomotif (google)
Blog lain yang saya intip adalah seputar otomotif.  Seperti mobil saya yang termasuk mobil “low class” karena harganya yang murah itupun saya upayakan untuk memodifikasinya. Kalau model aslinya minim sekali, namun berkat tutorial di blog yang membahas asesoris pendukungnya, maka saya pun mulai menyicil untuk modif mobil satu persatu. Mulai dari ukuran ban yang saya ubah lebih besar, menggunakan sock mobil APV, penambahan antena sirip hiu, memasang layar TV yang berfungsi sebagai CCTV sekaligus sebagai TV dan video, mengganti audio bawaan menjadi multifungsi dari yang hanya radio kini sudah bisa digunakan memutar CD, dan sebagainya. Panduan ini semuanya saya dapatkan dari blog dengan niche otomotif.

modif mobil hasil tutorial dari blog otomotif

TIPS dan TUTORIAL
Hasil gambar untuk gambar blog tips dan trik
blog tentang tips (google)
Nah....kalau berbicara tentang tips dan tutorial pasti banyak blog yang saya baca. Ada blog khusus make up atau kecantikan, ada blog khusus tutorial hijab, blog tentang padupadan busana muslim untuk berbagai suasana, ada juga blog yang membahas tentang tips kesehatan. Intinya untuk mendapatkan informasi seputar tips dan tutorial saya lebih memanfaatkan blog dengan niche tersebut. Meki saat ini banyak beredar video youtube tentang tips dan tutorial, namun dengan adanya blog, saya lebih memahami step by step setiap tulisan yang di share di blog.
Lalu bagaimana dengan resep masakan atau materi pelajaran sekolah?
Memang saat ini masih banyak blogger yang memilih niche seputar masakan atau resep yang diciptakannya, dan materi-materi pelajaran sekolah yang dikuasainya. Namun untuk dua niche tersebut saya lebih memanfaatkan aplikasi di henpon, seperti cookpad untuk mendapatkan resep berbagai masakan atau brainly untuk membantu menyelesaikan tugas sekolah anak. Meski tidak menutup kemungkinan blog seputar dua niche diatas juga masih ramai dikunjungi pembaca. Bahkan karena hobi saya memasak, saya pun juga memberikan ruang tersendiri di blog yang khusus mengulas berbagai resep masakan yang sudah saya coba di rumah.

Barangkali antara satu blogger dengan blogger lainnya berbeda pendapat, itupun sah-sah saja karena blogger bebas memilih termasuk memilih template blog yang disukai maupun memilih niche blog yang difavoritkan.
Kalau Anda, tema blog seperti apa yang Anda sukai? Sharing yukkk!!!!

Read More

20 November 2018

Ketika Menulis Blog Menjadi Sebuah Pilihan

November 20, 2018 7

Menulis sudah menjadi hobiku sejak SD. Terbayang beberapa kali memenangkan lomba menulis baik untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia maupun Pendidikan Agama Islam. Sayang hobiku ini tidak didukung almarhum bapak. Beliau lebih menginginkan aku berprestasi di bidang akademik ketimbang menjuarai lomba menulis.
Read More

11 November 2018

Namaku Sendy, Perjalanan Hijrah Seorang Wanita Bipolar

November 11, 2018 15

Sendi Winduvitri, sebuah nama yang cantik untuk seorang muslimah. Memang, sosok dengan balutan gamis syar'i ini nampak cantik dan anggun. Sayang, perjalanan hidupnya tak secantik parasnya. Bertempat di The Night Market Cafe, Gg. Marlboro V No. 11, Pemecutan Kelod - Denpasar, berlangsung sebuah acara yang menguras airmata seluruh undangan. Tepat di moment bersejarah, saat bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan tanggal 10 Nopember 2018, saat itulah berlansung acara peluncuran buku solo ke-2 Sendy Winduvitri  yang bertajuk #NamakuSendy "Pahlawan Untuk Jiwa".


Peluncuran Buku #NamakuSendy


Read More

5 November 2018

Alasan Melindungi Kulit Dari Terik Matahari

November 05, 2018 0
Musim kemarau seperti saat ini, kadang bisa merusak kulit. Kulit jadi kusam, kasar bahkan pecah-pecah. Meski sudah mengikuti anjuran minum 8 liter air sehari, nyatanya tekstur kulit berubah menjadi kasar ketika musim kemarau berkepanjangan. Apalagi saat matahari sedang terik-teriknya. Kulitpun jadi belang, bahkan lebih hitam dari sebelumnya.


Read More